Besciamella vegana (foto: http://lallathechummyvegancook.com/)
Benessere green

2 ricette per fare la besciamella vegetale

BESCIAMELLA CON LATTE DI SOIA. Mettiamo in una pentola 500 ml di latte di soia con un po’ di noce moscata. In una ciotola versiamo 40 ml di olio extravergine d’oliva insieme a 75 g di farina e mescoliamo, usando una frusta per eliminare eventuali grumi fino a rendere omogeneo il composto. Mettiamo la pentola con il latte sul fuoco e, una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungiamo il composto di olio e farina, mescolando accuratamente. Vedremo che in pochi istanti la salsa acquisterà la classica densità della besciamella. Se desideriamo avere una diversa consistenza prepariamo dell’altro composto a parte e poi aggiungiamolo al latte. Stiamo attenti a mettere il sale solo prima di spegnere il fuoco altrimenti rischia di attaccarsi al fondo della pentola.

BESCIAMELLA SENZA LATTE. In una pentolina capiente scaldiamo 50 ml di olio extravergine d’oliva, e setacciamo 50 g di farina 00 direttamente nella pentola, mescolando delicatamente con una frusta. Aggiungiamo poco alla volta del brodo vegetale mescolando continuamente, e lasciamo cuocere a fiamma bassa finché non vediamo che si addensa. Quando la besciamella è quasi pronta, aggiustiamo il sapore con sale, pepe e noce moscata. Se dovesse esserci qualche grumetto basta passare la besciamella al minipimer o nel frullatore fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. Se vogliamo preparare da soli il brodo vegetale è sufficiente mettete sul fuoco 3 l di acqua fredda e aggiungete 2 carote, 2 pomodori, 1 patata, 3 coste di sedano, 1 zucchina e 2 cipolle, (tutte le verdure devono essere tagliate a cubetti), qualche foglia di alloro, pepe nero e 1 spicchio d’aglio non sbucciato. Portiamo ad ebollizione l’acqua, aggiungiamo il sale e un ciuffo di prezzemolo e lasciamo cuocere per circa un’ora e mezza con il coperchio chiuso. A cottura ultimata aggiustiamo di sale e filtriamo il brodo con un colino.