Una lasagna ai carciofi (foto: www.bettycrocker.com)
Benessere green

Mai buttare via il cibo: diamoci alla cucina creativa

LASAGNE DI CARCIOFI. In molte ricette spesso le foglie del carciofo vengono buttate perché si utilizza solo la parte centrale più tenera e saporita. Ecco invece una ricetta che utilizza anche le parti di scarto. Gli ingredienti per 4/6 persone sono:
• 4 carciofi
• 200 gr di funghi
• 1 spicchio d’aglio
• 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
• 500 gr di pasta per lasagna
• 350 ml di besciamella
• sale e pepe qb
• parmigiano qb
Laviamo e asciughiamo i carciofi e mettiamoli a bollire in abbondante acqua salata per circa 30 minuti, fino a che non vediamo che sono ben cotti. Prepariamo la besciamella e in una padella antiaderente mettiamo i funghi a rosolare con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. La crema di carciofi viene ottenuta filtrando le foglie con il passaverdure e unendo il composto ottenuto con i cuori e i gambi, il tutto ben frullato. Incorporiamo poi la besciamella e andiamo a comporre la lasagna mettendo un po’ di crema sul fondo di una pirofila e poi la sfoglia di pasta, i funghi, il parmigiano e ancora crema. Facciamo tanti strati e poi inforniamo a 180° per circa mezz’ora.

LA PAPPA CON IL POMODORO. Ci sono molti modi per riciclare il pane raffermo e uno di questi è la famosa pappa con il pomodoro. Gli ingredienti necessari per 4 persone sono:
• 400 gr di pane raffermo avanzato
• 20 gr di olio extravergine di oliva
• 20 gr di cipolla o scalogno a pezzetti
• 800 gr di passata di pomodoro
• 2 bicchieri di brodo vegetale caldo
• Poco sale
• Qualche foglia di basilico fresco
Tagliamo il pane a fette sottili e poi mettiamo le fette in una pentola antiaderente con i bordi alti. Versiamo sulle fette la passata di pomodoro e poi aggiungiamo anche l’olio extravergine di oliva e i 2 cucchiai di cipolla. Versiamo 2 bicchieri di brodo vegetale caldo e poi facciamo cuocere a fuoco medio per circa 25-30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Infine versiamo un pizzico di sale, le foglie di basilico a pezzetti e serviamo la zuppa ben calda.Un piatto di pappa col pomodoro (foto: www.cul-in-aria.it)