mal di gola
Benessere green

Come curare il mal di gola in modo naturale?

Un’alimentazione antinfiammatoria

Quando iniziano i primi freddi e si abbassano le temperature, molti iniziano a soffrire di mal di gola cronico che, solo in alcuni casi, è legato a una vera e propria influenza. Le cause di questo fastidioso bruciore sono spesso di natura batterica e per questo uno dei primi rimedi da adottare è quello legato a un’alimentazione antinfiammatoria. Eliminiamo quindi i cibi confezionati, bevande zuccherate, latte e derivati e carne rossa, e sostituiamoli con cereali integrali, legumi, semi oleosi, frutta e verdura di stagione. Se poi al mal di gola si aggiunge l’afonia è bene mangiare la cipolla cruda, aggiungendola magari all’insalata, da alternare ogni ora con dei gargarismi di acqua e sale e un cucchiaio di succo di limone spremuto. Può essere utile anche masticare tre foglie di olivo fresche facendo attenzione a deglutire solo il succo, oppure i broccoli che, grazie al sulforano, hanno la capacità di mitigare le infiammazioni delle vie aeree superiori.

Le piante che curano il mal di gola

Per quanto riguarda l’uso delle piante nella cura del mal di gola, molte sono quelle che hanno proprietà antinfiammatorie, e che possono essere assunte mediante tisane, tinture madri o estratti secchi. Gli estratti della radice di altea, che hanno un’attività antinfiammatoria e antibatterica sui tessuti molli, sono impiegati per le proprietà emollienti, lenitive e protettive delle membrane della mucosa. L’erisimo ha una notevole azione antinfiammatoria e antisettica sulle vie aeree, e il suo utilizzo è consigliato in particolar modo nei casi di afonia e disfonia. L’estratto dei semi di pompelmo è considerato uno dei rimedi fitoterapici più potenti contro le infezioni ed è consigliato per combattere tutte le malattie da raffreddamento e dovute a virus influenzali che attaccano le vie aeree. Le tisane ai fiori e alle foglie di malva sono il classico rimedio della nonna contro il mal di gola. Questa pianta è ricca di mucillagini che le conferiscono proprietà emollienti e antinfiammatorie per tutti i tessuti molli del corpo.15