Growing Underground a Londra
Benessere green

Con la “fattoria urbana” Londra scopre l’agricoltura sotterranea

FRUTTA E VERDURA A KM0. Growing Underground è una rete di passaggi utilizzati duranti la Seconda Guerra Mondiale e oggi caduti completamente in disuso, estesa su una superficie di 10.000 mq. Due imprenditori inglesi, Richard Ballard e Steven Dring, hanno avuto l’idea di utilizzare una parte di questo spazio per coltivare frutta e verdura durante tutto l’anno. Gli ortaggi vengono poi venduti a ristoranti e commercianti all’ingrosso della zona, agevolando quindi la filiera dei prodotti a Km0 e contribuendo alla riduzione delle emissioni di Co2.

COLTIVARE SENZA SOLE. Le piantine sono coltivate con un particolare sistema. L’acqua, ricca di nutrimenti, irriga le colture una volta al giorno per poi defluire. Non viene infatti utilizzato terreno ma tavoli di canapa. Le luci a LED sostituiscono quella solare, con un dispendio d’energia assai ridotto. Tutta la corrente elettrica necessaria è inoltre prodotta da fonti rinnovabili. Poiché questa “fattoria urbana” si trova a 30 metri sotto il suolo, non ci sono parassiti e la temperatura è costante a 16°. Questo permette la coltivazione in tutti i mesi dell’anno. Per la realizzazione del progetto sono necessarie 300.000 sterline, somma già raggiunta grazie al contributo di cittadini comuni che hanno versato una quota libera su una piattaforma di crowdfunding.