hummus di ceci
Benessere green

Hummus di ceci: un tocco orientale nella nostra estate in cucina

LE ORIGINI DELL’HUMMUS

Una salsa cremosa dalle mille varianti e davvero semplice da preparare: è l’hummus, una preparazione tipica dei paesi arabi che può diventare un validissimo sostituto del nostro pinzimonio.

Gli elementi base dell’hummus sono i ceci e la tahina, ovvero la salsa di sesamo.

Gli utilizzi di questa deliziosa crema sono infiniti: in Medio Oriente lo usano per accompagnare le felafel, o per farcire il pane azzimo.

In Turchia, invece, l’hummus è il condimento base della pita. Nella nostra cucina mediterranea l’hummus può trovare moltissime applicazioni, dalle verdure crude ai crostini di pane.

INGREDIENTI

  • 200 grammi di ceci lessati
  • 2 cucchiai di salsa tahina
  • 30 grammi di succo di limone
  • 5 cucchiai di olio di oliva
  • 1 spicchio di aglio (o di più, a piacere)
  • 5 grammi di cumino
  • 1 pizzico di sale
  • prezzemolo tritato (a piacere per la guarnizione)

COME PREPARARE LA SALSA TAHINA

La salsa tahina si può acquistare in qualsiasi negozio di alimenti orientali. Se preferiamo prepararla in casa, però, i passaggi da seguire sono veramente semplici. Gli ingredienti per la salsa sono:

  • 100 grammi di semi di sesamo
  • 2 cucchiai di olio vegetale (meglio se di sesamo)

Facciamo saltare in padella i semi di sesamo, stando ben attenti a tenere il fuoco basso. Quando i semi iniziano a scoppiettare, togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire. Una volta raggiunta la temperatura ambiente, versiamo i semi nel frullatore con l’olio vegetale.

Frulliamo il tutto, cercando però di non surriscaldare troppo il composto: il metodo più corretto è quindi quello di azionare il frullatore ad intermittenza. Quando avrà raggiunto un aspetto omogeneo e cremoso, la salsa tahina è da considerarsi pronta.

COME PREPARARE L’HUMMUS DI CECI

Una volta preparata la salsa tahina, possiamo dedicarci all’hummus. Mettiamo a scolare i ceci lessati, e lasciamoli momentaneamente da parte.

In un tegame basso versiamo l’olio di oliva, l’aglio ed il cumino, e facciamo tostare per tre minuti a fuoco basso, dando una mescolata di tanto in tanto. Versiamo poi nel tegame i ceci sgocciolati, e sempre a fuoco basso lasciamoli insaporire per 5 minuti.

Spegniamo dunque il fuoco e versiamo il contenuto del tegame nel mixer, aggiungendo la salsa tahina e il succo di limone. Azioniamo poi il mixer, fino ad ottenere una crema liscia e un po’ viscosa.

Se il risultato tarda ad arrivare, aggiungiamo un filo d’acqua calda, che dovrebbe aiutare ad omogenizzare il composto.

A questo punto non resta che versare la crema in una ciotola, guarnendola magari con un filo d’olio e una spolverata di prezzemolo tritato.