Misurazione della pressione arteriosa (foto: http://www.improntalaquila.org/)
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Pressione alta: i 10 cibi che ci aiutano a combatterla

La pressione alta è una malattia molto diffusa che, oltre i normali farmaci, può essere combattuta con una dieta adeguata. Ecco di seguito i cibi più indicati.

  1. NOCI. Una ricerca americana ha confermato che questo alimento, oltre ad essere un antiossidante, è ottimo per ridurre la pressione alta causata dallo stress;
  2. FRUTTA E VERDURA. La grande quantità di potassio che contengono frutta e verdura li rende i cibi più adatti per combattere l’ipertensione. Questo elemento è importante per la regolazione di quei meccanismi che fanno contrarre i muscoli, compresi quelli dei vasi sanguigni. Il frutto maggiormente ricco di potassio è la banana, molto indicata anche per tutti gli atleti o per chi soffre di crampi muscolari;
  3. PATATE VIOLA. Il naturale pigmento di questo alimento è ricco di sostanze fitochimiche utili a ridurre la pressione. Bisognerebbe però evitare di cucinarle perché in tal modo si distruggono molte sostanze salutari;
  4. DERIVATI DEL LATTE. Sono tutti alimenti che contengono peptidi bioattivi che hanno un’attività anti ipertensiva;
  5. CIOCCOLATO AMARO. La popolazione Kuna, che vive presso il lago della costa di Panama, è stata studiata a lungo, poiché consuma molto cacao e, grazie ad esso, pare che pochissimi membri della comunità siamo morti a causa di malattie cardiovascolari. Il cioccolato infatti favorisce la dilatazione delle coronarie;
  6. CEREALI. Contengono l’acido glutammico, una proteina vegetale, in grado di abbassare la pressione;
  7. I LEGUMI. Sono un ottimo alimento in grado, grazie a un idrolisato proteico, di impedire o ritardare i danni ai reni;
  8. PESCE. Gli omega 3 contenuti nel pesce, hanno varie proprietà benefiche sull’organismo compresa quella di ridurre la malattie cardiovascolari;
  9. BARBABIETOLA ROSSA. I nitriti contenuti nella barbabietola rossa, a contatto con i batteri presenti nella bocca umana si trasformano in molecole estremamente importanti per il controllo della pressione.
  10. LUPINI. Sono legumi che contendono particolari elementi proteici in grado di combattere l’ipertensione. Molte infatti sono le attuali ricerche che mirano a ricavarne un farmaco.