porro
Benessere green

Porro: proprietà e virtù di una pianta mediterranea

Un alimento dalle molte qualità

Il porro che comunemente viene usato in cucina, appartiene alla famiglia delle Liliaceae e al Genere Allium, proprio come cipolla, aglio, scalogno ed erba cipollina. Si tratta di un alimento tipico del bacino del Mediterraneo, anche se la sua provenienza è probabilmente riconducibile a zone più meridionali e orientali, le cui coltivazioni più antiche risalgono all’epoca classica. Il porro cresce facilmente anche in paesi con climi più rigidi come il Galles di cui è addirittura diventato il simbolo nazionale. Esso può essere utilizzato come sostituto della cipolla, dando ai piatti un aroma più delicato ma ha tantissimi utilizzi in cucina, dalla preparazione di insalate al pinzimonio, al condimento della pasta all’aromatizzazione di carne e pesce, fino all’utilizzo per il soffritto. Questa pianta è composta per 87,8 % d’acqua ma contiene anche vitamina A, tiamina, riboflavina e minerali come ferro, sodio, potassio, magnesio, zinco, rame, manganese, selenio, calcio e fosforo.

Perché il porro fa bene

Il porro è un alimento poco calorico e contiene appena il 0,3 % di grassi, ma ha un buon effetto saziante, grazie alla quantità di fibre alimentari in esso contenute (1,8 %), ed è quindi particolarmente indicato per chi vuole mettersi a dieta. Inoltre le fibre contenute nei porri apportano benefici anche alla pulizia dell’intestino e, grazie alle proprietà dell’allicina, è utile per chi soffre di reumatismi e artrite. I porri grazie alla presenza del potassio, hanno anche proprietà diuretiche che permettono l’eliminazione delle sostanze tossiche attraverso i reni, e sono anche leggermente lassativi per questo vengono consigliati anche per combattere stipsi ed emorroidi. È stato inoltre provato che il consumo regolare di porri aiuta ad abbassare la pressione e può prevenire malattie cardiovascolari. Anche per la cura estetica del corpo questa pianta è utile poiché, grazie ai benefici della vitamina E e del carotene, mantiene elastica la pelle.