Alcuni ortaggi (foto: http://www.fondazioneslowfood.it/arca)
Benessere green

Quali sono i cibi che rischiano di scomparire?

ARCA DEL GUSTO. L’Arca del Gusto è un progetto nato nel 1996 con scopo lo di raccogliere segnalazioni da tutto il mondo su prodotti a rischio di estinzione. La fondazione, insieme a un comitato scientifico, dopo aver ricevuto la comunicazione dai cittadini, valuta se effettivamente i cibi sono in pericolo e, se così è, lo segnala sul sito di Arca. A questo punto sono i consumatori con le loro azioni a decidere cosa fare, poiché potrebbe trattarsi sia di prodotti che non devono più essere mangiati, come nel caso di animali, sia di cibi il cui consumo va incentivato altrimenti potrebbero scomparire. Si è scoperto negli anni che una delle cause principali della scomparsa di alcuni prodotti è legata ai cambiamenti climatici che stanno avendo pesanti conseguenze non solo su cibi di “nicchia”, ma anche su prodotti di vasta scala. Secondo il direttore del Center on Food Security and the Environment alla Stanford University, ci saranno colture che diventeranno impossibili da produrre nonostante la possibilità di spostamento a differenti latitudini.

L’ELENCO. I fattori principali da tenere in considerazione sono l’aumento della CO2, la scarsità d’acqua, i repentini e continui cambiamenti di temperature e una maggiore instabilità delle condizioni meteo. Ecco quali sono i principali alimenti su vasta scala che rischiano di scomparire:
1. il cacao che soffre molto per i cambiamenti climatici
2. lo sciroppo d’acero poiché le piante patiscono la mancanza di gelate
3. i fagioli sensibilissimi ai cambiamenti climatici, e a causa degli sbalzi di temperatura i raccolti potrebbero diminuire del 25%
4. i frutti di mare a causa dell’aumento dell’anidride carbonica nelle acque marine
5. il mais a causa della siccità, e di conseguenza gli animali che se ne nutrono
6. le ciliegie che necessitano di notti fredde per crescere al meglio
7. il vino, poiché le viti hanno bisogno del giusto apporto di sole e pioggia per poter maturare in modo adeguato
8. il caffè che rischia di non maturare a causa di fungo infestante