panettone
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La ricetta del panettone fatto in casa

Il dolce di Natale

Pancia preparati, che tra poco è Natale. Tavole straripanti di mille leccornie aspettano solo i nostri palati. Di certo, però, niente si cucina da solo. Ma anche questo è il bello delle feste, preparare delle prelibatezze per i propri cari e per i propri amici. Per questo motivo abbiamo deciso di imparare a cucinare il tipico dolce natalizio, quello che, senza di lui, non è Natale. Ecco dunque la ricetta tradizionale per fare in casa il panettone.

Panettone fatto in casa, ricetta tradizionale

500 gr farina
200 gr zucchero
4 uova
4 tuorli
170 gr burro
200 ml acqua
150 gr uvetta
100 gr canditi
1 scorzetta di limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
15 gr lievito di birra
sale q.b.

Prima di tutto, liberiamoci un intero pomeriggio. Eh sì, perché fare il panettone è semplice, ma è anche molto lungo: servono infatti tre impasti con un bel po’ di riposo tra uno e l’altro. Ma cominciamo, che prima si inizia e prima si mangia. Sciogliamo metà del lievito nell’acqua a temperatura ambiente, e uniamo il liquido a filo a 200 dei 500 grammi di farina. Impastiamo con movimenti ampi e veloci e, quando il composto sarà omogeneo, facciamo una palla. Incidiamo una croce sulla sua superficie, come si fa con il pane, avvolgiamola nella pellicola e lasciamola lievitare al riparo dalle correnti per un’ora. Il primo step è fatto. Passati circa sessanta minuti, la nostra pasta dovrebbe aver raddoppiato il suo volume. Togliamola dalla pellicola e ricominciamo ad impastare, aggiungendo mano a mano 150 grammi di farina, 2 uova intere e il lievito restante. Lavoriamo la pasta per buoni dieci minuti: è faticoso, ma ne vale la pena. Quando l’impasto sarà omogeneo e non si incollerà più sulle nostre dita, amalgamiamoci metà dello zucchero, insieme a metà del burro lasciato a temperatura ambiente. Lavoriamo il tutto per bene e rimettiamo l’impasto a riposo, questa volta per due ore, sempre nella pellicola trasparente. Togliamo dunque l’impasto dalla pellicola, lavoriamolo un po’ e aggiungiamo tutti gli ingredienti mancanti: iniziamo dalle altre due uova intere, dai 4 tuorli e dagli ultimi 150 grammi di farina. Quando tutto questo è amalgamato, è la volta della seconda metà dello zucchero, unito ad un pizzico di sale, seguiti dal burro restante (anche questo a temperatura ambiente). Lavoriamo il tutto per un quarto d’ora: come avevamo già capito, questo terzo impasto mette fondo alle nostre energie. Quando l’impasto sarà omogeneo e liscio, mettiamolo da parte, e mettiamo in acqua l’uvetta, così da ammorbidirla velocemente: bastano pochi minuti. Fatto questo, asciughiamo l’uvetta, e uniamola ai canditi, alla scorzetta di limone grattugiata e alla vaniglia: mescoliamo tutto insieme nel nostro impasto. Impastiamo per bene la totalità degli ingredienti e finalmente lasciamoli riposare per l’ultima volta: quest’ultimo turno richiede ben tre ore di riposo. Passato il tempo necessario, foderiamo con della carta da forno lo stampo che abbiamo scelto per il nostro panettone, versiamoci l’impasto e pratichiamo una croce sulla superficie. Aspettiamo un po’, affinché l’impasto si alzi sui bordi, e poi inforniamo a 180°, avendo cura di posizionare nel forno una ciotola con un po’ d’acqua. La cottura richiede dai 40 ai cinquanta minuti: per essere sicuri, prima di sfornare il nostro panettone, controlliamo bene con uno spiedino di legno che sia cotto a puntino. Buon appetito, e buon Natale!