Fichi d'India nel Salento (foto: turistipercaso.it)
Benessere green

Due ricette speciali con i fichi d’india

LA MARMELLATA DI FICHI D’INDIA. Muniamoci di un paio di guanti di lattice per sbucciare i fichi d’India. Il modo più semplice per togliere la loro spessa buccia è privarli delle due estremità e fare delle incisioni con un coltello ben appuntito per tutta la lunghezza del frutto. Tagliamo la polpa a cubetti molto piccoli fino ad ottenerne 1kg e versiamola in una pentola che mettiamo sul fuoco aggiungendo un bicchiere d’acqua. Portiamo a ebollizione fino a quando i cubetti non si saranno spappolati, dopodiché togliamo la pentola dal fuoco e passiamo la polpa al setaccio in modo da eliminare i semi, mettiamola poi in una casseruola e riaccendiamo il fuoco. Nel frattempo spremiamo un limone e aggiungiamo 500 gr di zucchero alla polpa. Quando il composto avrà raggiunto di nuovo il bollore, uniamo il succo di limone. Lasciamo bollire per altri 40 minuti poi, nel momento in cui si sarà ben addensato, spegniamo il fuoco e travasiamo la confettura in barattoli sterilizzati, chiudendoli bene e posizionandoli a testa in giù in modo da formare il sottovuoto che permette alla marmellata di mantenersi a lungo. Link alla ricetta originale. Link alla ricetta originale.

FETTUCCINE AI FICHI D’INDIA. In una padella capiente scaldiamo dell’olio, un cipollotto finemente tritato e, appena comincia a dorare, aggiungiamo un paio di cucchiai d’acqua, lasciando stufare. Sbucciamo 2 fichi d’India e sminuzziamo la polpa con un frullatore a immersione, passiamo poi il composto in un setaccio a maglie non troppo larghe per eliminare i semi. Aggiungiamo un pizzico di sale a piacere. Laviamo e tagliamo a listarelle la buccia di un altro fico d’India, immergendola, per pochi secondi prima, nell’acqua bollente e poi in un padellino con poco olio facendola dorare. In un’altra padella sciogliamo 3 acciughe nell’olio, mettiamo la pasta al dente e aggiungiamo a piccole dosi la salsa di fichi d’india, dando alla pasta il tempo di assorbirla sino a quando si forma una crema. Decoriamo, infine, il piatto con la buccia dei frutti leggermente scottata. Link alla ricetta originale.