tagliatelle ai petali di rosa
Benessere green

Tagliatelle ai petali di rosa

Siamo abituati a pensare alle rose come un fiore bellissimo, simbolo d’amore e passione, l’ideale per decorare case e giardini. Questo fiore però riserva molte sorprese, e l’olio essenziale che si ricava da esso aiuta a rinforzare il sistema nervoso e persino a favorire la digestione. Inoltre, unito all’olio essenziale di vaniglia, è l’ideale per placare la fame nervosa contribuendo a controllare gli spasmi degli organi digestivi che spingono ad abbuffarsi. Vediamo allora come preparare un primo piatto usando anche i petali di rosa.

Ingredienti delle tagliatelle ai petali di rosa

2 rose edibili di color rosso
• 30 g olio di oliva extravergine
• 150 g panna fresca liquida
• 150 g prosciutto cotto magro
• 40 g scalogno
sale
noce moscata
pepe bianco macinato

La ricetta

Mettiamo l’acqua per la pasta sul fuoco e nel frattempo tritiamo lo scalogno, versiamolo in un tegame insieme all’olio extravergine d’oliva e lasciamolo insaporire per qualche minuto a fiamma bassa, mescolando per non far attaccare. Tagliamo il prosciutto cotto a cubetti e teniamone da parte circa 50 g per la guarnizione finale. Quando lo scalogno sarà appassito aggiungiamo il prosciutto cotto e lasciamo soffriggere a fiamma viva per pochi minuti fin quando non cambieranno leggermente colore, poi aggiungiamo la panna liquida e la noce moscata. A questo punto aggiustiamo di sale e pepe bianco macinato e, dopo aver mescolato il tutto, spegniamo il fuoco e usiamo un frullatore a immersione per ottenere una crema liscia e omogenea. Quando l’acqua della pasta sarà in ebollizione caliamo la pasta e, mentre si cucina stacchiamo delicatamente tutti i petali dalle rose, puliamoli con un panno umido facendo molta attenzione a non rovinarli e tagliamoli a listarelle sottili. Non appena le tagliatelle saranno al dente scoliamole, ma teniamo da parte un po’ di acqua di cottura, infatti, dopo aver aggiunto il sugo, la useremo per renderlo più cremoso. Mescoliamo e aggiungiamo sopra le tagliatelle sia il prosciutto cotto che avevamo tenuto da parte sia i petali di rosa.