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Benessere green

Torta salata: ecco un paio di ricette

Torta salata zucca e gorgonzola

Scaldiamo ½ l di brodo vegetale e, nel frattempo, puliamo una zucca piccola togliendo la buccia e tagliandola a pezzettini. Riscaldiamo dell’olio in una pentola su fuoco medio e aggiungiamo la zucca lasciandola rosolare per qualche minuto. Aggiungiamo un po’ alla volta il brodo e lasciamo cuocere a fuoco basso finché la zucca non diventa morbida. A questo punto facciamo raffreddare e poi aggiungiamo 3 o 4 cucchiai di pangrattato per rendere la crema più asciutta. In una grande ciotola uniamo al composto 200g di gorgonzola, 300g di ricotta, del parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata, e mescoliamo tutto molto bene. Versiamo l’impasto nella teglia preparata con carta forno su cui è stato steso un foglio di pasta sfoglia integrale e cuociamo in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti, fino a che la superficie della torta non sarà dorata.

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La torta salata di zucca e gorgonzola (ricetta originale su gnambox.com)

Torta salata ai funghi e radicchio

Puliamo 300g di funghi champignon con l’aiuto di un coltellino affilato dalla lama liscia, cominciando a eliminare la parte terrosa sul gambo, raschiandolo con delicatezza fino a eliminare qualsiasi traccia di terra, poi tagliamo i funghi orizzontalmente a fette sottili. Mettiamo sul fuoco una pentola antiaderente con un filo di olio e un porro tagliato a rondelle e, dopo 5 minuti, uniamo i funghi e 200g di radicchio. Tritiamo finemente due rametti di timo e aggiungiamolo per insaporire mescolando con una spatola da cucina, infine regoliamo di sale e pepe, e copriamo il tutto con un coperchio lasciando cuocere per altri 4-5 minuti. In una ciotola mettiamo 350g di ricotta insieme a un uovo intero e della noce moscata grattugiata, cinque rametti di erba cipollina tritata finemente e aggiustiamo di sale e pepe. Da ultimo versiamo 100g di parmigiano reggiano grattugiato e 60g di latte fresco. Aggiungiamo al composto anche il radicchio e i funghi ormai freddi e mescoliamo. Foderiamo e oliamo una tortiera con un rotolo di pasta sfoglia, versiamo il nostro composto e facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 40-50 minuti.

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La torta salata ai funghi e radicchio (ricetta originale su Giallozafferano.it)