Borragine
Piante

Borragine: proprietà e usi

La borragine è una pianta molto comune nelle zone vicine al Mediterraneo ed è nota sin dall’antichità. Ha molteplici virtù medicamentose e si può cucinare in tanti modi, dando vita a piatti deliziosi.

Che cos’è

Il nome scientifico della borragine è Borago officinalis ed è una pianta perenne che cresce in tutta l’Italia mediterranea, particolarmente in Campania e in Liguria, dove viene abitualmente usata in cucina.

Ha foglie spesse e pelose che vanno raccolte in primavera ed in estate e si usa in cucina perché è buona, ma ha anche proprietà medicinali. La borragine in primavera diventa molto comune e viene consumata completamente, foglie, fiori e fusto.

Le proprietà benefiche della borragine

Nella botanica ogni colore di frutta e ortaggi ha una corrispondenza con sostanze che hanno azioni protettive e nutrienti. Nel caso della borragine, il verde ne contiene due, come in tutti gli altri ortaggi del medesimo colore, ossia il magnesio e l’acido folico. Il magnesio fa parte della clorofilla e migliora il metabolismo energetico dell’uomo riducendo l’affaticamento, normalizza il funzionamento del sistema nervoso e del tono muscolare.

L’acido folico è un ottimo aiuto per la donna nei primi mesi della gravidanza, riduce l’affaticamento e rinforza il sistema immunitario. I semi sono la parte più pregiata della borragine, perché tramite essi si estrae un olio ricco di proprietà benefiche che ha caratteristiche antiossidanti e remineralizzanti, favorisce la crescita delle unghie e dei capelli, idrata la pelle ed ha effetti anti invecchiamento.

L’olio si usa per curare tutte le infezioni della pelle anche gravi, come psoriasi, varicella, acne e verruche. Nei microelementi contenuti nei semi della borragine vi sono molti minerali come il potassio, che aiuta il sistema circolatorio, il calcio e il fosforo, che rinforzano le ossa, e il ferro, che fa bene al sangue.

Oltre alle proprietà dei semi di cui abbiamo parlato, anche fiori e foglie hanno proprietà depurative. Nella medicina popolare si usava fare infusi di foglie e fiori di borragine contro la tosse e le infiammazioni dei polmoni. Inoltre questa pianta è importante contro la disidratazione, il cedimento dei tessuti e mantiene la pelle giovane.

La storia della borragine

La storia della borragine è molto antica perché veniva adoperata dai Greci e dagli Arabi, i quali usavano le foglie per ottenere dei decotti da far bere ai soldati prima di una battaglia. Erano convinti che questo desse loro un coraggio maggiore. È noto da secoli che la borragine è ricca di molecole antiossidanti, pertanto utile all’organismo da tutti i punti di vista.

Abbiamo già parlato degli oli che si trovano nei semi sotto forma di acidi grassi polinsaturi della serie Omega 3, ovvero soprattutto l’acido gamma-linolenico e l’acido alfa-linolenico. Questi acidi grassi agiscono come antinfiammatorio, sempre che non se ne faccia un uso eccessivo, perché potrebbero causare effetti indesiderati.

Della borragine si usa tutto, nelle foglie e nel fusto ci sono tanti minerali con alte concentrazioni di vitamina A e manganese e tutte le vitamine del gruppo B, ottime per mantenere il metabolismo e contribuire al benessere del sistema nervoso.

La borragine in cucina come piatto tipico

Oltre ad essere una pianta con proprietà benefiche, la borragine si usa in cucina per preparare ottimi piatti. La parte più buona sono le foglie, che hanno un vago sapore di cetriolo e si cucinano bollite e saltate in padella per fare ottime frittate. Le foglie si possono cuocere per fare minestre e zuppe e, specialmente in Liguria, si uniscono ad altre erbe come spinaci per comporre squisiti ripieni.I ravioli di borragine e le foglie fritte di borragine sono piatti tipici Liguri. I fiori di borragine vengono impiegati in diverse preparazioni e soprattutto per arricchire le insalate; in alternativa si possono seccare in modo da essere utilizzati per ottime tisane. Le ricette con la borragine sono tantissime sia perché questa pianta si contraddistingue per il suo buon sapore, sia le sue proprietà benefiche molto apprezzate