limone
Benessere green

Tutte le qualità benefiche del limone

Un frutto straordinario

Il limone insieme alle arance, ai mandarini, ai bergamotti, ai cedri e ai pompelmi, fa parte della famiglia delle Rutacee. Fu proprio grazie al limone che lo scienziato ungherese Albert Szent-Gyorgy, premio Nobel per la medicina e la fisiologia nel 1937, riuscì a isolare la vitamina C di cui il frutto è particolarmente ricco. Inoltre, assieme al pomodoro, è il vegetale con il più alto contenuto di acido citrico, una sostanza essenziale per il ricambio energetico delle nostre cellule. Il limone contiene importanti oli essenziali cicatrizzanti, con un acclarato potere antibiotico e disinfettante, utili anche in caso di reumatismi poiché richiamano il sangue in superficie. Una delle principali attività benefiche di questo frutto è quello di ridurre i livelli di colesterolo, infatti, se si prende la buona abitudine di bere spesso della spremuta di limone, questo fa aumentare i livelli di colesterolo HDL, il cosiddetto “colesterolo buono” e abbassa il livello di colesterolo “cattivo” LDL.

Tanti differenti usi del limone

Il succo e la polpa di limone aiutano a combattere il raffreddore, mentre in caso di semplice mal di gola è sufficiente fare dei fare gargarismi con il suo succo. Persino in caso di naso otturato il suo succo può essere utile, basta instillate alcune gocce direttamente nelle narici, facendo attenzione a non irritare la pelle già arrossata. Inoltre, per le sue proprietà antivirali e antisettiche, il succo di limone favorisce la guarigione di verruche, foruncoli, vescicole, afte, pustole, ferite e piaghe, basta applicare sulla zona interessata qualche goccia, due o tre volte il giorno. Stessa cosa dicasi in caso di punture d’insetti come zanzare o pulci, poiché è l’ideale per disinfettare e togliere il prurito. Il limone si è dimostrato utile anche a per chi soffre di calcoli alla cistifellea, poiché aiuta a digerire i grassi.