paccheri-ripieni
Benessere green

Piatti di stagione: paccheri ripieni con porro, mozzarella e zucca

Un’idea per una ricetta di stagione

Il porro è un alimento molto usato in cucina non solo per il sapore particolare che attribuisce a ogni piatto, ma anche perché è povero di grassi ed è l’ideale per purificare l’intestino. Vediamo come usarlo insieme alla zucca, un ortaggio tipico dell’autunno e anch’esso buonissimo e ricco di proprietà nutrizionali.

Ingredienti:

• 20 paccheri
• 4 porri
• 250 g di zucca
• 1 pizzico di peperoncino macinato
• quanto basta di olio extravergine di oliva
sale qb
acqua qb
• 150 g di mozzarella
noce moscata qb
• 2 cucchiai di pangrattato
• 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
olio piccante qb

La preparazione dei paccheri ripieni

Laviamo i porri e togliamo i primi due strati e le estremità. Tagliamo finemente la parte verde, mentre la parte bianca la dividiamo in pezzi leggermente più corti di un pacchero. In una padella soffriggiamo la parte verde e in un’altra, con un po’ d’acqua, i pezzetti bianchi. Quando la parte verde diventa morbida aggiungiamo la zucca a pezzettini, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fuoco basso. Nel frattempo lessiamo i paccheri lasciandoli al dente e facciamoli raffreddare. Trasferiamo la zucca con i porri in una pentola alta, aggiungiamo un pizzico di peperoncino e frulliamo fino a ottenere una crema. A questo punto imbottiamo i paccheri con un pezzo di porro e tappiamoli con due pezzettini di mozzarella da entrambi lati. Scoliamo bene la mozzarella prima di utilizzarla, altrimenti troveremo dell’acqua in eccesso nella pirofila. Disponiamo i paccheri uno accanto l’altro, verticalmente, in una pirofila unta con olio e, con un cucchiaino, disponiamo la crema di zucca sopra ognuno e mettiamo il resto della crema intorno alla pasta, poi cospargiamo i paccheri con una nevicata di noce moscata, pangrattato e parmigiano. Infine inforniamo a 160 °C per 15 minuti e serviamo il piatto ben caldo.