Pericolo asma

I rischi per i più piccoli legati al cibo spazzatura sono tanti, a partire dalla gravidanza. Uno studio pubblicato su Thorax e intitolato “Do fast foods cause asthma, rhinoconjunctivitis and eczema?”, svolto dai ricercatori del Centre for Evidence Based Dermatology dell’università inglese di Nottingham, ha dimostrato che i bambini che mangiano troppo cibo spazzatura rischiano un aumento di allergie e asma. Gli scienziati non solo hanno provato l’esistenza di un nesso tra il consumo di alimenti ricchi di grassi e le forme allergiche di rinite, eczema e asma, ma anche che mangiare frutta e verdura fresche prevenga le medesime affezioni. I dermatologi hanno preso in esame 319mila ragazzi di 13-14 anni e 181mila bambini di 6-7 anni, appartenenti a 31 paesi. Ne è emerso che se un bambino o un adolescente mangia cibo spazzatura più di tre volte alla settimana, il rischio di contrarre gravi allergie respiratorie aumenta del 39% negli adolescenti e del 27% nei bambini

Un rischio per il sistema immunitario

«Non possiamo stabilire con questo tipo di dati se esista o meno un rapporto di causa-effetto tra l’assunzione di cibo spazzatura e l’asma, ma ci sono molte indicazioni che suggeriscono che sia così» ha sottolineato il coordinatore Hywell Williams. «Altri studi hanno dimostrato che un eccesso di acidi grassi saturi ha una grande influenza sulla modulazione del sistema immunitario, soprattutto in una fase della vita, come infanzia e adolescenza, in cui l’organismo è più sensibile all’effetto dei potenziali allergeni. D’altro canto, altre ricerche hanno chiarito che gli antiossidanti di frutta e verdura rafforzano il sistema immunitario. Inoltre, occorre notare che l’aumento della diffusione del cibo da fast food è andato di pari passo con quello, esponenziale, delle allergie tra i bambini. Il fast food sarà anche a buon mercato, ma il prezzo da pagare probabilmente è più alto del previsto».

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