cannella
Piante

Tutto quello che c’è da sapere sulla cannella

La cannella è una spezia largamente utilizzata in cucina, per preparazioni dolci ma anche per dare una spinta più gustosa alle ricette salate. Il suo sapore ed il suo odore sono inconfondibili, ma quello che molti non sanno è che questa sostanza è ricca di proprietà terapeutiche e benefiche per la salute.

La cannella è una spezia originaria dell’Asia, in particolare proviene dall’isola di Ceylon, che si trova a sud dell’India, al largo dell’oceano. La spezia si ottiene a partire dai rami e dalle parti legnose di una pianta chiamata “cinnamon zylanicun”. Queste parti, dopo essere state raccolte, vengono lasciate essiccare e successivamente si elimina la corteccia per lasciare soltanto la parte commestibile, situata all’interno. In commercio, la cannella si trova sotto forma di bastoncini oppure in polvere, quando questi vengono macinati. Oltre ad essere utilizzata per preparare ricette sfiziose come la torta di mele, la cannella possiede tantissime proprietà. In questo articolo illustreremo come utilizzare questa spezia sfruttando anche le sue potenzialità terapeutiche, trasformandola in un ottimo rimedio naturale per trattare alcuni disturbi di salute.

Quali sono le proprietà

La cannella è una spezia ricca di proprietà antisettiche e antibatteriche, oltre ad avere una potente azione disinfettante. Per questa ragione, la cannella è l’ideale per combattere infezioni virali e batteriche che colpiscono le vie respiratorie (raffreddore, tosse e persino alitosi). Il potere disinfettante è molto utile anche in caso di ferite o lesioni superficiali della pelle che possono essere trattate applicando un po’ di cannella in polvere direttamente sull’area interessata.

Dalla cannella è possibile ottenere anche l’olio essenziale, distillando in acqua marina gli scarti derivanti dalla macerazione della corteccia. In questo caso, la cannella, è ottima per favorire la cicatrizzazione di ferite e migliorare l’elasticità della pelle.

Alcune ricerche più recenti hanno evidenziato come la cannella svolga un ruolo determinante sul controllo degli zuccheri assimilati. La spezia è perfetta per trattare il diabete alimentare di tipo 2 (nei soggetti che non necessitano di somministrazione di insulina), poiché tiene bassi i livelli di glicemia. Oltre a questo, gli studi hanno anche sottolineato come la cannella aiuti a mantenere la pressione arteriosa regolare, mentre il suo potere saziante favorisce la perdita di peso, in quanto evita gli improvvisi attacchi di fame che possono colpire chi segue una dieta ipocalorica dimagrante.

La cannella è ricca di vitamine (quelle del gruppo B, la C, la E e la K) e sali minerali (come potassio, selenio, calcio, magnesio e zinco). Questo significa che può essere utilizzata come un integratore naturale se aggiunta ai piatti consumati ogni giorno.

Utilizzare la cannella in cucina

Questa spezia viene utilizzata soprattutto per le preparazioni dolci, come le torte. Può essere aggiunta al caffè, al latte oppure al gelato e come spezia per realizzare dei deliziosi biscotti di Natale. Il grog è una bevanda tipicamente invernale che si può facilmente preparare in casa e che prevede l’uso di acqua calda, rum, zucchero, lime e un bastoncino di cannella. La cannella in bastoncini, inoltre, è anche un ingrediente fondamentale della famosa sangria spagnola, anche se molti spesso tendono a non utilizzarla. Durante il periodo natalizio, tuttavia, la cannella diventa una delle protagoniste indiscusse per le ricette a tema, come torte o biscotti. Questa spezia, infatti, con il suo sapore ed il suo profumo intensi ed avvolgenti dona alla casa quell’atmosfera intima e calda, perfetta per le festività.

Le controindicazioni

La cannella, quando consumata in dosi non eccessive, non possiede alcuna controindicazione né presenta particolari effetti collaterali. Nel caso in cui si pratichi un utilizzo incontrollato e non ordinario di questa spezia possono presentarsi alcuni problemi che vanno dalla semplice irritazione cutanea fino a manifestazioni più gravi come l’orticaria. In gravidanza dovrebbe essere evitato il consumo della cannella, soprattutto nei primi mesi di gestazione. Al termine, invece, la spezia favorisce la preparazione del corpo femminile al parto, non a caso viene anche definita come la “spezia dell’utero”.