cumino (foto: www.riza.it)
Benessere green

Tutte le proprietà benefiche del cumino

Piccoli semi essiccati

Lo troviamo nel curry, ma anche nelle salse piccanti, nei falafel di ceci, nelle insalatone, nel guacamole, in alcuni formaggi olandesi e perfino in certi tipi di pane tradizionale francese. Il cumino è una spezia ricca che si trova spesso in ricette estremamente gustose, e che sempre più stiamo imparando ad usare anche nella nostra cucina quotidiana. La sua origine è da situarsi nell’area del Mediterraneo orientale, e il suo utilizzo è attestato già nell’Antico Egitto: anche gli abitanti della Roma antica ne facevano un largo utilizzo, che però andò via via calando con il sopraggiungere del Medioevo. La spezia come la conosciamo noi deriva dall’essiccazione dei suoi frutti e quindi dei semi in essi contenuti, i quali possono essere utilizzati sia integri che macinati. Ma il cumino non serve solamente a insaporire i nostri piatti: esso infatti porta molti vantaggi alla nostra salute. Scopriamoli insieme.

Proprietà curative del cumino

Da sempre la medicina ayurvedica conosce e sfrutta le proprietà benefiche del cumino, del quale si apprezza soprattutto l’alto contenuto di ferro. Negli ultimi anni le pratiche dell’Ayurveda a base di cumino sono del resto state oggetto di diversi studi scientifici, i quali in buona parte hanno verificato l’azione benefica di questa spezia sul nostro organismo. È stato dunque confermato, per esempio, che esso è in grado di concorrere alla riduzione del colesterolo e dei trigliceridi. Oltre a ciò, i semi di cumino potenziano la nostra capacità di risposta immunitaria agli agenti esterni. Questa spezia vanta poi un alto contenuto di antiossidanti, soprattutto nel caso dei semi interi. Insieme ad altre spezie come la curcuma, il pepe nero, lo zenzero e i semi di finocchio, il cumino è uno tra gli alimenti che concorrono alla naturale disintossicazione del nostro organismo. Esso vanta anche buone proprietà digestive, e in questo senso può diventare un ottimo digestivo, attraverso la preparazione di un infuso da bere a fine pasto. Nei casi più gravi, invece, l’azione del cumino sul nostro intestino può avere effetti benefici anche nel combattere gonfiori e coliche addominali, oltre ad essere un ottimo rimedio naturale all’alitosi. Ultima ma non meno importante è la funzione benefica del cumino nel trattamento delle affezioni respiratorie, come la tosse: in questo caso può infatti rivelarsi molto utile bollire insieme al latte un cucchiaino di semi.