eco ristorazione
Benessere green

Eco ristorazione: una tavola sostenibile

Il settore della ristorazione, sopratutto negli ultimi anni, è sempre più attento alla sostenibilità ambientale. L’obbiettivo è quello di accorciare la filiera per evitare sprechi e garantire prodotti sempre freschi e genuini. È per questo che da qualche tempo a questa parte è possibile sentir parlare di eco ristorazione. Un modo inedito, alternativo e sostenibile di ripensare la nostra tavola.

Eco ristorazione un approccio diverso all’arte del mangiare

L’Eco ristorazione conosciuta anche come “Ristorazione sostenibile” è un tipo di approccio gestionale alla ristorazione che ha come obiettivo la riduzione degli impatti negativi sull’ambiente e al tempo stesso l’incremento dei benefit di natura socio-economica. Si tratta di semplici procedure e tecnologie innovative che permettono di incrementare sensibilmente le prestazioni ambientali di una piccola – media impresa, di ridurne i costi fissi di gestione e in maniera consequenziale di offrire un servizio a un prezzo più basso e quindi concorrenziale.

Nordic Ecolabelling for Restaurants

Politiche ambientali sempre in primo piano

Le politiche ambientali hanno acquisito negli ultimi anni un ruolo sempre più di primo piano nelle scelte e nelle decisioni delle amministrazione pubbliche e dei cittadini. Questi ultimi, in particolare, declinati nei molteplici ruoli di “consumatori” di territorio, di tradizioni locali, di prodotti e di materie prime. In effetti, oltre agli aspetti legati alla qualità e alla sicurezza, organizzazioni e imprese si trovano a fronteggiare un numero sempre crescente di richieste relative alla qualità ambientale dei propri prodotti e servizi. Come per gli altri settori economici, la strada verso il green e la sostenibilità è aperta e la domanda di ristoranti eco-compatibili nel settore della ristorazione è cresciuta negli ultimi anni. Non a caso la gestione sostenibile di un ristorante si sta configurando sempre più come una best practice a livello internazionale. Anche in Italia, come vedremo più avanti, ci sono dei progetti già avviati e delle eccellenze che sono già divenute delle case histories.

Cosa succede nel mondo?

Nello scenario internazionale sono già diversi i progetti sviluppati nell’ottica di un miglioramento della qualità ecologica del servizio di ristorazione; negli Stati Uniti ad esempio: l’etichetta Green Restaurant Certification 4.0 Standards e la Green Seal GS-46, oppure meriterebbe un discorso a parte l’iniziativa ecologica della National Restaurant Association denominata Conserve Solution for Sustainability e anche le linee guida della American Beverage Association che affrontano i temi della sostenibilità ambientale e sono rivolte a tutti gli attori protagonisti nella produzione e nella commercializzazione delle bevande. Progetti simili sono stati sviluppati anche in Nuova Zelanda (The Better Cafè and Restaurant) e dal Dipartimento per la Protezione Ambientale di Hong Kong chiamato GreenRestaurants.

Nordic Ecolabelling for Restaurants

In ambito europeo invece è di rilevante importanza l’etichetta ecologica sviluppata dalla Nordic Ecolabel, che ha nella sua mission il miglioramento della qualità ambientale del servizio di ristorazione e che mira ad una riduzione significativa degli impatti ambientali causati dalle diverse attività connesse a tale servizio.
In Europa lo standard di riferimento per il settore della ristorazione è rappresentato dalla certificazione Nordic Ecolabelling for Restaurants, sviluppata nel 2006 dal comitato Nordic Ecolabel. Il Nordic Ecolabel for restaurants, etichetta volontaria per la ristorazione, presuppone l’ottenimento della certificazione a fronte del superamento di una soglia minima di prestazione ambientale nonché la verifica di terze parti per garantire la soddisfazione dei criteri obbligatori e volontari previsti nella checklist.

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E in italia?

La Provincia autonoma di Trento ha avviato nell’aprile del 2011 un tavolo di lavoro con le principali associazioni di categoria operanti nel settore della ristorazione. Si tratta di ASAT – Associazione Albergatori ed Imprese Turistiche della Provincia di Trento, Associazione Agriturismo Trentino, Associazione Ristoratori del Trentino, Confesercenti del Trentino – Federazione Italiana Esercenti Pubblici e Turistici, UNAT – Unione Albergatori del Trentino. Lo scopo di questo tavolo è l’attivazione di un progetto di sostenibilità ambientale rivolto agli operatori del settore, denominato “Eco ristorazione Trentino”.

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Migliorare il servizio offerto

Il progetto ha come obiettivo il miglioramento del servizio offerto dai ristoratori trentini, aumentandone e valorizzandone l’attenzione sulle tematiche ambientali. Sono interessati tutti gli esercizi per i quali il servizio di ristorazione è l’attività prevalente e che comunque offrono tale servizio in modo continuativo.
Eco ristorazione Trentino è partito con una fase di sperimentazione sul campo delle buone pratiche ambientali attuabili dalla ristorazione trentina mediante il coinvolgimento di alcuni esercizi presi a campione. La sperimentazione, che ha avuto luogo durante l’estate e l’autunno 2011, ha favorito la definizione di un disciplinare di certificazione e del relativo sistema di attribuzione dell’etichetta Eco ristorazione Trentino.

Dopo la fase di sperimentazione, il Tavolo di Lavoro ha licenziato il testo dell’Accordo di programma e l’allegato Disciplinare, sottoscritto il 16 febbraio 2012 da tutti i soggetti partecipanti al Tavolo. Da tale momento, il marchio può essere richiesto da tutti i ristoratori trentini che potranno dimostrare di rientrare in quegli specifici parametri.