fragole
Benessere green

Frutta e verdura di aprile: finalmente arrivano le fragole

Aprile dal fruttivendolo

Ormai è primavera conclamata: i giacconi pesanti, le sciarpe e i guanti diventano un lontano ricordo, e i caldi raggi del sole iniziano finalmente a riscaldare le nostre giornate. E anche i banchi del fruttivendolo se ne stanno accorgendo: in aprile la varietà della frutta e della verdura, ma anche e soprattutto la qualità, sono in forte aumento. Iniziano dunque le appaganti scorpacciate di vegetali: non tanto quelle dovute alla calura, certo, ma quelle spinte dalla voglia di verdura e frutta fresche e saporite, di cui tanto abbiamo sentito la mancanza durante la stagione invernale. Tra gli ortaggi, in aprile la fanno da padrone gli asparagi, le fave e le barbabietole. Tra la frutta invece, iniziano finalmente a farsi vedere le fragole, quelle cresciute al sole, e non nelle serre riscaldate, e i buonissimi kiwi.

Verdura

Il vero re delle verdure, in aprile, è l’asparago: ce ne sono di bianchi, verdi e violetti, dai sapori differenti ma dalle identiche virtù nutrizionali. Poveri di calorie ma ricchi di fibre, gli asparagi apportano al nostro organismo molta vitamina C, i carotenoidi e la vitamina A. Sono poi una fonte fondamentale di acido folico: con un etto di asparagi assumiamo infatti il 75% della quantità quotidiana raccomandata di questa preziosa sostanza. È noto che gli asparagi hanno ottime proprietà diuretiche, ma non solo: essi sono infatti anche degli ottimi alleati per ridurre la cellulite. Oltre agli asparagi, in aprile possiamo trovare questi ortaggi freschi:

  • aglio
  • barbabietole
  • broccolo
  • carciofi
  • carote
  • cavolfiori
  • cavolo cappuccio
  • cavoletti di Bruxelles
  • cavolo verza
  • cicorie
  • cime di rapa
  • cipolle
  • coste
  • fave
  • finocchi
  • indivia
  • lattuga
  • ortica
  • piselli
  • porri
  • rabarbaro
  • radicchio rosso
  • rape
  • ravanelli
  • rucola
  • sedano
  • spinaci
  • valerianella

Frutta

Ma quanto abbiamo aspettato le fragole fresche e dolci? Nella seconda metà di aprile potremo finalmente soddisfare la nostra voglia di questa frutta gustosa. Ricca di antiossidanti e di vitamina C, ma soprattutto enorme fonte di sali minerali: la fragola ci apporta infatti calcio, ferro e magnesio a volontà. Forse non tutti sanno che le fragole contengono xilitolo, e che quindi concorrono a mantenere bianchi i nostri denti. Oltre a ciò, per il loro carico record di sostante antiossidanti, il dipartimento dell’agricoltura statunitense (USDA) ha inserito le fragole nella lista dei cibi che più degli altri aiutano a mantenerci giovani. Oltre alle prime fragole, in aprile possiamo trovare: